Mille-feuille de chocolat, risotto sucré à  la vanille et mascarpone

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Temps de préparation : 30 min(s)

Temps de repos : 0 heure(s) 15 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 bâton de cannelle
  • 125 g de riz rond (pour risotto)
  • 40 g de beurre
  • 5 cl de liqueur d’orange
  • 150 g de mascarpone Galbani
  • 250 g de chocolat
  • vinaigre balsamique

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Préparation

Faire fondre la moitié du chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Une fois fondu, rajouter l'autre moitié concassé.

Porter le lait à  ébullition avec le sucre, la vanille et la cannelle, réserver.

Nacrer le riz avec le beurre, verser la liqueur d'oranges, puis cuire à  petits bouillonnements avec le lait ; obtenir un riz crémeux et bien cuit, refroidir.

Verser votre chocolat sur une feuille plastique, étaler à  la spatule et façonner selon votre choix. Laisser refroidir à  température ambiante.

Tailler le mascarpone à  l'aide d'une spatule, puis l'incorporer au risotto, réserver au froid.

Finition et préparation : dans une assiette, monter en mille-feuille : carré de couverture blanche rayée noire de 6 cm de cà´té et risotto sucré. Renouveler l'opération, terminer par un carré de couverture.
Entourer d'un vinaigre balsamique.

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