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Tartisu

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Temps de préparation : 50 min(s)

Temps de repos : 5 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 8 personnes

  • Pâte sablée au café :
  • -200 g de farine
  • -2 cuillères à  soupe de café soluble
  • -100 g de beurre
  • -100 g de sucre
  • -1 oeuf
  • - 100 g de chocolat noir
  • Pour le bavarois mascarpone-amaretto :
  • - 250 g de mascarpone Galbani froid
  • - 3 oeufs
  • - 60 g de sucre
  • - 2 feuilles de gélatine
  • - 1 cuillère à  soupe d’Amaretto
  • - 2 cuillères à  soupe d'eau chaude
  • - 10 g de sucre glace
  • Pour la marquise chocolat-café :
  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre mou (température ambiante)
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 1 petit expresso

tartisu

 

Préparation

Pour la pâte sucrée au café :

Préparez votre pâte sablée une heure à  l'avance pour la réserver au frigo. Mélangez farine, café et beurre mou jusqu'à  obtenir une fine poudre. Ajoutez le sucre et l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Roulez la pâte en boule et faites-la reposer une heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à  180°. à‰talez votre pâte dans votre plat à  tarte et faites cuire à  blanc pendant 30 min. Laissez refroidir le fond de tarte.
Nappez le fond de la tarte avec du chocolat noir fondu.

Pour la marquise chocolat-café :

Placez le chocolat et le café dans une casserole et faites fondre à  feu doux.
Dans un saladier, travaillez le beurre à  l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à  ce qu'il forme une pommade blanche. Ajoutez le sucre glace et mélangez. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs ; incorporez les jaunes un par un dans le mélange beurre/sucre. Ajoutez le chocolat fondu à  ce mélange. Laissez refroidir. Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à  la préparation. Réservez.

Pour le bavarois mascarpone-amaretto :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 15 minutes. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre. Ajoutez le mascarpone froid, fouettez 2 minutes. Chauffez l'eau et l'amaretto dans un petit bol au micro-ondes, faites-y dissoudre la gélatine bien essorée. Incorporez la gélatine à  la crème au mascarpone.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Quand ils sont montés, incorporez progressivement le sucre glace tout en fouettant jusqu'à  obtention d'une meringue lisse, ferme et brillante. Incorporez très délicatement les blancs au mascarpone.
Répartissez la moitié de la crème au mascarpone sur la tarte. Etalez la marquise au chocolat puis terminez par la couche de crème mascarpone.
Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur. Au dernier moment, saupoudrez la tarte de cacao en poudre et de copeaux de chocolat.

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