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Tiramisu aux clémentines

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Temps de préparation : 45 min(s)

Temps de repos : 0 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 6 personnes

  • Biscuit de Savoie :
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine + 50 g de fécule de maïs
  • Compotée de clémentines :
  • 300 g de clémentines (3 gros fruits)
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • Zestes pour la décoration :
  • les zestes de 2 fruits
  • Mousse :
  • 250 g de mascarpone Galbani
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • le jus de 2 clémentines
  • 2 cuillerées à café de Grand Marnier

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Préparation

Biscuit de Savoie (on n'utilisera pas tout...) :

- Battre les blancs en neige puis y ajouter à la fin une cuillerée à  soupe prélevée sur les 140 g de sucre.
- Mettre un jaune d'oeuf avec un peu de sucre puis fouetter jusqu'à  ce que le mélange blanchisse. Faire de même avec les 3 jaunes suivants.
- Ajouter délicatement 1/3 des blancs et 1/3 du mélange farine/fécule aux jaunes. Faire de même pour les 2/3 suivants.
- Verser sur une plaque à pâtisserie (33 x 25 cm) recouverte de papier sulfurisé (pour ne pas avoir trop d'épaisseur).
- Cuire à 150°C pendant 30 min. Le gâteau ne doit pas colorer.

Compotée :

- Eplucher à vif les 3 clémentines.
- Mettre les quartiers totalement débarrassés de leur peau dans une casserole, avec le sucre.
- Faire cuire doucement une vingtaine de minutes ; il ne doit pas rester trop de liquide.


Zestes :

- Ebouillanter les zestes 3 min dans une casserole puis les égoutter.

Tiramisu :

- Battre les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes.
- Ajouter le mascarpone et continuer de battre.
- Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mascarpone.

Montage :

- Dans une assiette creuse, mélanger le jus de clémentine à la liqueur.
- Découper le biscuit de Savoie aux dimensions du moule.
- Imbiber le biscuit dans le jus puis le déposer dans le moule.
- Déposer sur le biscuit de la compotée de clémentines.
- Recouvrir de mousse au mascarpone.
- Décorer de zestes.
- Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.

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