Tiramisu aux fraises et chocolat fondant

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Temps de préparation : 45 min(s)

Temps de repos : 2 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pour le biscuit :
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre semoule, soit 4 cà s
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de farine T45, soit 6 cà s
  • 25 g de beurre fondu et refroidi, soit 2 cà s
  • Pour la garniture :
  • 200 g de fraises
  • 30 g de sucre semoule, soit 2 cà s
  • 30 mL de crème de fraise, kirsch ou jus de fruits rouges, soit 2 cà s
  • 3 ou 4 g de farine T45, soit 1 cà c
  • 30g + 60 g de sucre semoule, soit 2 + 4 cà s
  • 5 mL de vanille liquide, soit 1 cà c
  • 90 mL de lait, soit 6 cà s
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • quelques gouttes d'arà´me d'amande amère
  • 250 g de mascarpone Galbani
  • Pour la finition :
  • 50 g de chocolat noir
  • 5 mL d'huile de noix

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Préparation

Le biscuit :

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et une pincée de sel. à€ l'aide d'un batteur électrique, fouettez le tout pendant 10 minutes, jusqu'à  ce que la préparation, qui doit tripler de volume, soit bien ferme et lisse. Tamisez ensuite la farine au-dessus du saladier et incorporez-la délicatement, à  l'aide d'une spatule. Ajoutez enfin le beurre fondu. Versez la préparation dans les ramequins beurrés et farinés et enfournez 10 à  15 minutes dans un four préchauffé à  180 °C. Lorsque les biscuits sont cuits, attendez 5 minutes avant de les démouler et laissez-les refroidir sur une grille.

La garniture :

Mélangez les fraises en morceaux, 30 g de sucre semoule et l'alcool (ou le jus de fruits) et laissez macérer le tout.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Avec un fouet à  main, mélangez les jaunes d'oeufs, la farine, 30 g de sucre semoule et la vanille liquide dans une casserole. Ajoutez ensuite les 90 mL de lait en remuant. Portez le mélange à  ébullition sans cesser de remuer avec le fouet à  main. Maintenez l'ébullition une à  deux minutes, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée. Incorporez ensuite le mascarpone et l'arà´me d'amande amère.

Au batteur électrique, fouettez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez les 60 g de sucre semoule, sans cesser de battre, et continuez encore 1 à  2 minutes, pour qu'ils soient bien fermes et brillants. Incorporez-les ensuite délicatement à  la crème au mascarpone.

Le montage :

Recouvrez le fond de chaque tasse à  thé d'une feuille de film plastique qui doit retomber un peu sur le cà´tés. Découpez les biscuits en deux dans l'épaisseur. Déposez une grosse cuillerée à  soupe de garniture au mascarpone au fond de chaque tasse. Superposez ensuite un premier disque de biscuit et tassez un peu. Répartissez ensuite les fraises et la moitié de leur jus de macération dans les tasses. Recouvrez du reste de garniture au mascarpone et terminez le montage avec les seconds disques de biscuits imbibés du reste de jus des fraises. Placez au frais 2 h minimum.

Astuces

Placez le chocolat noir avec l'huile dans un petit saladier. Faites-le fondre au four à  micro-ondes ou au bain-marie. Démoulez les entremets et arrosez-les de chocolat fondu. Servir bien frais.

Ce tiramisu peut également être réalisé dans un moule à  manqué pour une présentation plus traditionnelle, ou dans une terrine, pour être servi en tranches. Pour la décoration, laissez libre cours à  votre imagination... ou encore mieux, à  celle de vos enfants ! Ils ne manqueront certainement pas de vous surprendre.

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