Tiramisu aux fruits et au chocolat

Survoler les étoiles pour voter

Temps de préparation : 25 min(s)

Temps de repos : 2 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pour 4 coupes :
  • - 2 fruits de la passion bien mûrs
  • - 2 pêches ou nectarines pelées et bien mûres
  • - 75g de biscuits à  la cuiller
  • - 125g de biscuits amaretti
  • - 5 cuillère à  soupe de liqueur d'amaretto
  • - 6 cuillère à  soupe de café noir
  • - 250g de mascarpone Galbani
  • - 450 ml de crème anglaise
  • - 200g de chocolat noir râpé ou broyé
  • - 2 cuillères à  soupe de cacao en poudre
 

Préparation

Pour réussir votre tiramisu aux fruits et au chocolat, il faut :
1 - Coupez les fruits de la passion en deux, prélevez les graines et réservez. Découpez la chair des pêches en tout petits morceaux et réservez.
2 - Cassez les biscuits à  la cuiller et amaretti en deux. Mélangez bien la liqueur d'Amaretto et le café noir dans un plat peu profond et faites tremper la moitié des biscuits pendant quelques secondes.
3 - Sortez délicatement les biscuits du liquide et disposez-les dans le fond de 4 coupes individuelles en verre assez profondes.
4 - Battez le mascarpone jusqu'à  l'obtention d'une texture légère et crémeuse, puis en battant doucement, ajoutez le crème anglaise et mélangez le tout.
5 - Déposez cette préparation dans les coupes sur les biscuits, et saupoudrez avec 125g de chocolat noir râpé ou broyé.
6 - Disposez la moitié des graines de fruits de la passion et les morceaux de pêches sur le chocolat et saupoudrez avec la moitié du caco en poudre.
7 - Faites tremper 30 secondes le reste de biscuits dans le mélange au café, puis disposez-les sur les fruits et le cacao en poudre. Recouvrez avec le reste de chocolat et de pêches, puis avec la préparation au mascarpone en couche épaisse.
8 - Laissez refroidir 1h30 au réfrigérateur, puis décorez les coupes avec les graines de fruits de la passion et le cacao en poudre restant. Laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.

Astuces

RECHERCHE

quel est le secret du tiramisù ?