Tiramisu aux fruits secs et à la grappa

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Temps de préparation : 30 min(s)

Temps de repos : 6 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

    • 20 cl de grappa
    • 120 g de sucre semoule
    • 300 g de fruits secs en mélange (abricots, figues, raisins, pruneaux)
    • 3 œufs
    • 400 g de mascarpone Galbani
    • 1 pincée de sel
    • 400 g de cake en tranches
    • 2 c à s de cacao amer
 

Préparation

1. Versez la grappa dans un poêlon avec 20 g de sucre, portez doucement à ébullition et laissez frémir 2 min. Versez sur les fruits secs, couvrez et laissez macérer 2 h. 2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes, mélangez les jaunes avec le reste du sucre en mélange mousseux et blanchâtre. Ajoutez le mascarpone et fouettez vigoureusement. 3. Montez les blancs d œufs en neige très ferme avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule en bois. 4. Egouttez les fruits secs en récupérant la grappa. Brisez grossièrement le cake et répartissez-en la moitié dans des coupes. 5. Nappez de grappa, recouvrez de la moitié du mélange au mascarpone puis du reste du cake, des fruits secs et terminez par le reste du mascarpone, saupoudrez de 1 c à s de cacao amer et réservez 4 h au frigo. Saupoudrez du reste de cacao et servez...

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