Tiramisu caramel poires chocolat

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Temps de préparation : 40 min(s)

Temps de repos : 2 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 8 personnes

  • - Une trentaine de biscuits à  la cuiller
  • - 250 g de mascarpone Galbani
  • - 3 oeufs extra frais
  • - 100 g de sucre + 50 g
  • - Une douzaine de caramels (les célèbres bâtonnets qui collent aux dents)
  • - 20 cl de crème liquide
  • - 6 poires
  • - 100 g de pépites de chocolat
  • - 15 cl de lait
  • - 10 g de cacao
  • - Une gousse de vanille
 

Préparation

Eplucher les poires et les couper en cubes.
Les faire pocher dans 1 litre d'eau avec 50 g de sucre et la gousse de vanille fendue en 2.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, monter les blancs en neige très ferme.
Dans un autre saladier, fouetter les 100 g de sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à  ce que la préparation blanchisse.
Mélanger cette même préparation avec le mascarpone, lisser puis ajouter délicatement les blancs en neige.
Lorsque les poires sont bien fondantes, les retirer du feu et mettre à  la place une casserole avec les caramels et la crème liquide, laisser fondre.
Faire chauffer à  part le lait avec 10 g de cacao.
La dernière étape consiste à  tout assembler.
Commencer par tapisser un plat de biscuits à  la cuiller trempés dans le lait chocolaté. Puis, mettre une partie des poires, des pépites de chocolat, la préparation au mascarpone puis la crème au caramel et ainsi de suite jusqu'à  épuisement des ingrédients.
Mettre au frais au moins 2 h (voire plus si besoin).
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer de cacao ou tout autre chose selon vos goûts.

Astuces

Je vous conseille de préparer votre tiramisu dans un plat transparent ou dans des verrines, le rendu est très appétissant.
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des éclats de caramel (il suffit de les passer au mixeur - très bruyant mais efficace !-).

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