Tiramisu chocolat et au sirop de cardamome

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Temps de préparation : min(s)

Temps de repos : 0 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pour le biscuit :
  • 50 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 50 g de Maà¯zena
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à  soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Pour le sirop :
  • 180 g de sucre semoule
  • 10 graines de cardamome
  • 15 cl d'eau
  • Pour la crème :
  • 300 g de mascarpone Galbani
  • 80 g de sucre glace
  • 40 cl de crème fraîche bien froide
  • Pour le décor :
  • 4 cuil. à  soupe de poudre de cacao

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Préparation

Biscuit :

Tapissez une plaque à  pâtisserie de papier sulfurisé, préchauffez le four sur thermostat 7 (210°).

Faites fondre le chocolat avec 4 cuil. à  soupe d'eau dans un bain-marie. Laissez-le tiédir. Ajoutez-y les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à  ce que le mélange coule comme un ruban lorsqu'on soulève le fouet. Ajoutez la Maà¯zena et mélangez.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel et incorporez-les à  la préparation précédente.

Versez cette pâte à  biscuit sur une plaque à  pâtisserie. Avec une spatule, étalez-la en un grand rectangle. Glissez la plaque au four et laissez cuire pendant 10 minutes.

Démoulez le biscuit sur le plan de travail tapissé d'un linge. Décollez le papier, couvrez le biscuit et laissez-le de cà´té pour passer à  l'étape suivante.

Pour le sirop :

Mettez l'eau avec les graines de cardamome et le sucre dans une casserole sur feu doux, dès que ça commence à  bouillir, comptez 5 minutes, éteignez le feu et versez le sirop dans un bol. Laissez refroidir.

Crème :

Battez la crème pour la monter en chantilly. Dans un autre saladier, battez le mascarpone avec le sucre puis ajoutez-y la chantilly en mélangeant délicatement à  l'aide d'une spatule, jusqu'à  obtention d'une crème bien homogène.

Montage :

Découpez le biscuit en cercles que vous imbibez de sirop, et procédez au montage classique du tiramisu. Saupoudrez de poudre de cacao et gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces

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