Tiramisu de tomate à  la crème de mascarpone chèvre/fenouil et noisettes croquantes

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Temps de préparation : 30 min(s)

Temps de repos : 0 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 2 personnes

  • - 1 belle tomate coeur de boeuf
  • - 1 cuillère à  soupe d’huile d’olive
  • - 20 gr de farine
  • - 15 gr de beurre
  • - quelques noisettes
  • - vinaigre balsamique, poivre, sel, tabasco
  • - 2 crottins de chèvre
  • - 30 ml de fromage mascarpone Galbani
  • - 10 gr de graines de fenouil, une pincée de cumin
  • - 1 tranche de pain type pain poilane
  • - 10 gr de parmesan
 

Préparation

Faire la couche de “biscuits” : Mélanger le beurre et la farine et le parmesan comme un crumble. Concasser les noisettes et les faire griller légérement au four (profitez- en aussi pour faire dorer votre pain poilane si vous n'avez pas de grille pain). Rajouter les noisettes à  la pâte avec une petite pincée de cumin, et enfourner sur du papier sulfurisé à  180°C pendant 20 minutes, bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir jusqu'à  ce que la pâte soit bien croustillante.

Découper la tomate en petits dés. Dans un bol, mettre la tomate, et assaissonner de quelques gouttes de tabasco, sel, poivre, la cuillère à  soupe d'huile d'olive et le vinaigre balsamique.

Préparer la dernière couche : Faire chauffer à  feu doux la crème de mascarpone en laissant infuser tout doucement les graines de fenouil une dizaine de minutes. Retirer du feu, et passer la crème pour enlever les graines de fenouil. A l'aide d'une fourchette, écraser le chèvre, puis incorporer la crème, lisser le tout à  la fourchette en retravaillant un peu la préparation.

Déposer dans une verrine, une couche de pâte, une couche de tomates, une couche de chèvre. Finir en parsemant de piment doux d'espelette et de brins de ciboulettes.

Astuces

Découper un petit bout d'une tranche de pain poilane à  servir avec (ici disposé façon tranche de citron pour un cocktail).

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