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Tiramisu design

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Temps de préparation : 30 min(s)

Temps de repos : 4 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 8 personnes

  • • 30 biscuits à la cuiller
  • • 200 g de mascarpone Galbani
  • • 25 cl de crème liquide (crème fleurette)
  • • 150 g de chocolat à 65 % de cacao
  • • 3 jaunes d'œufs
  • • 100 g de sucre
  • • 3 feuilles de gélatine
  • Pour le sirop :
  • • 30 cl de jus d'orange
  • • 1 cuill. à soupe de sucre
  • • 1 cuill. à soupe de rhum (facultatif)

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Préparation

1. Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir (environ 10 min). 2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Essorez la gélatine en la pressant dans vos mains. Incorporez-la au chocolat. Elle va épaissir et former une sorte de pâte qui se détache de la casserole, laissez tiédir. 3. Incorporez les 3 jaunes d'œufs et les 100 g de sucre. Incorporez le mascarpone. 4. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly assez ferme. Incorporez-la au mélange, elle va peu à peu se detendre et devenir moins épais. On obtient une sorte de mousse qui a super bon goût (goûtez si vous ne me croyez pas !). 5. Faites dissoudre le sucre dans le jus d'orange (café pour moi, car j'ai horreur du mélange chocolat orange), ajoutez le rhum. 6. Tapissez un moule à cake de cellophane pour rendre le démoulage plus facile. Trempez rapidement les biscuits à la cuiller dans le sirop (sauf le côté sucré). Recouvrez-en le fond du moule (côté poudré de sucre vers le fond du moule). 7. Versez la moitié de la crème chocolat-mascarpone. Redisposez une couche de biscuits imbibés. Versez la seconde moitié de mousse et terminez par une couche de biscuits imbibés.

8. Placez 4 h au réfrigérateur. Démoulez sur un plat de service. Servez frais !!! Et régalez-vous !

Astuces

La chantilly devra être faite dans un saladier très froid mis quelques minutes au congélateur ainsi que le fouet.

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