Tiramisu en pudding brioché au chocolat

Survoler les étoiles pour voter

Temps de préparation : 40 min(s)

Temps de repos : 1 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 10 personnes

  • Pour le pudding :
  • 350g de brioche un peu rassise de préférence
  • 500 ml de lait
  • 300 g de crème liquide (allégée possible !)
  • 1 / 2 tasse de café fort, refroidi
  • 6 cuillères à  soupe de rhum brun
  • 5 gros oeufs
  • 75g de sucre
  • 175g de chocolat noir hâché finement
  • Pour la crème :
  • 4 c. à  soupe de rhum brun
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • une pincée de sel
  • 350g de mascarpone Galbani
  • 200g de crème entière bien froide

tiramisu-en-pudding-brioche-au-chocolat

 

Préparation

Préparation du pudding :

Coupez la brioche en cubes et répartissez-la dans un moule rectangulaire (taille aux environs de 24x32 cm) garni d'une feuille de papier sulfurisé.

Dans une casserole, portez le lait et la crème à  ébullition.
Fouettez les oeufs avec le rhum et le café. Versez petit à  petit le lait chaud, tout en fouettant. Ajoutez le chocolat haché et laissez le fondre. Mélangez pour obtenir une crème lisse.
Versez la crème sur la brioche et appuyez légèrement dessus avec une cuillère pour qu'elle asborbe un peu le liquide. Laissez reposer 30 minutes.

Préchauffer le four, th 180°C.

Remplissez d'eau chaude un grand plat à  four qui pourra contenir votre moule. Faites cuire pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le pudding : elle doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir. Placez-le une heure au réfrigérateur pour qu'il se raffermisse.

Préparation de la crème :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à  ce que le mélange blanchisse. Ajoutezr le rhum et le mascarpone et battez pour obtenir une crème onctueuse.
Dans un autre bol, fouettez la crème froide en chantilly. Ajoutez délicatement la chantilly à  la crème au mascarpone.
L'assemblage :
Coupez le pudding en deux dans le sens de l'épaisseur. Garnissez la première épaisseur de gâteau avec la moitié de la crème et saupoudrez de cacao en poudre. Déposez la deuxième épaisseur de gâteau sur la crème et tartinez délicatement du reste de crème. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation Au moment de servir, saupoudrez de cacao.

Astuces

L'idéal est de préparer ce dessert la veille. Il n'en sera que meilleur et plus facile à  couper.

RECHERCHE

quel est le secret du tiramisù ?