Tiramisu épicé à  la courge et à  l'orange

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Temps de préparation : 40 min(s)

Temps de repos : 0 heure(s) 12 min(s)

Ingrédients pour 8 personnes

  • 200 ml de jus d’orange fraichement pressé
  • 120 g de sucre
  • 400 g de courge butternut (une petite courge, je n’ai pas pesé)
  • 2 oranges
  • 500 g de mascarpone Galbani
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 200 ml de jus de cuisson des courges
  • 2 cs de liqueur d’orange
  • 2 cc d’épices à  pain d’épices
  • 1 paquet de biscuits à  la cuiller

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Préparation

Presser les oranges pour avoir 200 ml de jus. Le verser dans une casserole avec le sucre et porter à  ébullition. Eplucher er épépiner la courge puis la couper en cubes et verser dans le jus. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à  ce que la courge soit tendre. Laisser refroidir et laisser macérer jusqu'à  utilisation

Zester une orange (non traitée), peler 2 oranges à  vif, prélever les filets et les couper en deux, puis les ajouter à  la courge refroidie.

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le zeste d'orange, les épices à  pain d'épices, la liqueur d'orange et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige puis les insérer délicatement à  la spatule.

Prélever le jus de cuisson des courges et le mettre dans une assiette creuse. Tremper les biscuits dans ce jus et les mettre au fond d'un plat ou d'un moule à  charlotte ou dans des verres pour une présentation individuelle. Répartir le mélange courge/orange sur les biscuits et terminer par le mélange au mascarpone.

Laisser au frais jusqu'au moment de servir (idéalement une nuit).

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