Tiramisù façon bruschetta à la crème de thon et aux olives

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Temps de préparation : 10 min(s)

Temps de repos : 0 heure(s) 5 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • - 8 tranches de pain de campagne
  • - 300 g de thon à l'huile (ventrèche de préférence)
  • - 120 g de mascarpone Galbani,
  • - 20 olives dénoyautées
  • - 1 cuillerée à café de pâte d'anchois
 

Préparation

1/ Egoutter le thon et l'écraser dans un grand bol. Ajouter le mascarpone et la pâte d'anchois, puis travailler ce mélange 5 minutes à la fourchette pour obtenir une consistance homogène. Mettre la préparation 5 minutes au réfrigérateur.
2/ Passer les tranches de pain de campagne au grille-pain et les émietter.
3/ Déposer dans 4 verres transparents une tranche de pain de campagne émiettée. Ajouter successivement dans chacun des verres une couche de crème de thon et 2 olives coupées en 4. Renouveler l'opération et déposer les 4 olives restantes au sommet de chacune des verrines.

Astuces

- Eviter d'utiliser un mixeur pour travailler la crème de thon, sinon la préparation risque d'être trop fine et presque liquide : elle doit conserver une certaine consistance.
- La pâte d'anchois est en général assez salée. Aussi, veiller à ne pas trop saler la préparation, d'autant que la garniture comprend également des olives.

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