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Tiramisu façon gâteau

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Temps de préparation : 50 min(s)

Temps de repos : 3 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 8 personnes

  • pour le gâteau-
  • 3 œufs
  • 140 g de sucre roux
  • 90 g de farine autolevante
  • 1 cs de cacao amer
  • 150 ml de café serré froid
  • 2 cs d'extrait de vanille liquide
  • 2 cc de cacao amer ou en poudre pour décorer
  • pour la garniture-
  • 375 g de mascarpone Galbani
  • 225 ml de crème anglaise
  • 55 g de sucre roux
  • 100 g de chocolat noir râpé
 

Préparation

Préchauffer le four à 180 degrés.
Beurrer un moule de 20 cm de diamètre et chemiser de papier sulfurisé.
Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. 
Tamiser la farine et le cacao dans la jatte et bien battre le tout.
Verser ensuite la préparation obtenue dans le moule et cuire à four préchauffé pendant environ 30 min.
Le sortir et laisser reposer 5 à 10 min et le démouler. Le laisser refroidir sur une grille.

Dans une jatte, mettre le café et l'essence de vanille. Mélanger et réserver. Pour la garniture, mettre le mascarpone dans une jatte, fouetter et incorporer progressivement la crème anglaise et le sucre sans cesser de battre, ajouter ensuite le chocolat râpé.

Couper le gâteau en 3 dans l'épaisseur. Mettre la base sur un plat de service, arroser du mélange à base de café et recouvrir avec un tiers du mélange à base de mascarpone et répéter l'opération deux fois.
Mettre au réfrigérateur 3 heures, saupoudrer de cacao et servir...

Astuces

Surveiller la cuisson de votre gâteau. Selon la puissance de votre four. Il faut que le centre soit souple au toucher… mais prenez garde de ne pas brûler les bords !

Vous pouvez remplacer l'extrait de vanille par du rhum si des enfants ne font pas partie de la fête !

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