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Tiramisu "le Vésuve"

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Temps de préparation : 30 min(s)

Temps de repos : 4 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pour les biscuits amaretti : 200 g de poudre d'amandes blanche 150 g de sucre glace 1 blanc d'œuf 2 c. à café d'arôme naturel d'orange Pour le tiramisu : 250 g de mascarpone Galbani
  • 3 œufs
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 5 cl de limoncello + 15 cl d'eau
  • 3 c. à café d'arôme naturel d'orange
  • écorces d'oranges confites
  • 5 c. à soupe de Nutella
  • 2 c. à soupe de pralin
  • coulis de chocolat (facultatif)

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Préparation

1) Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d'œuf avec l'arôme d'orange. A l'aide d'une poche à douille, tracez des « biscuits » de 7 cm sur 2 cm, sur une feuille de papier cuisson. Faites cuire les amaretti 8 à 9 min. Laissez refroidir.
2) Le lendemain, séparez les blancs d'œufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone, mélangez bien. Divisez la pâte en deux : ajoutez dans la première moitié l'arôme d'orange et des dés d'orange confite. Dans l'autre moitié, ajoutez le Nutella et le pralin. Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les par moitié, délicatement aux deux préparations. Mélangez ensuite le limoncello et l'eau dans un bol, trempez-y les amaretti. Disposez les biscuits dans un moule à flan, recouvrez avec la préparation au Nutella, puis disposez le reste des amaretti et terminez par la préparation aux oranges. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 4 heures (idéalement 1/2 journée).

Astuces

Au moment de servir, versez du coulis de chocolat pour figurer la lave et allumez le volcan avec un cierge magique. Régalez-vous de ces saveurs « volcaniques ».

Si le temps vous manque, vous pouvez utiliser des biscuits « cuillères », mais ce sera moins savoureux et moins italien.

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