Tiramisu pommes, spéculos et cannelle

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Temps de préparation : 20 min(s)

Temps de repos : 0 heure(s) 12 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • - 4 pommes boskoops
  • - 125 g de mascarpone Galbani
  • - 2 œœufs
  • - 4 c.à.s. de sucre en poudre
  • - 2 spéculos par verrine + quelques-uns pour la déco
  • - 10 cl d'eau
  • - 1 citron
  • - un peu de cannelle
  • - quelques gouttes d'amaretto
 

Préparation

- Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cubes.
- Mettre les cubes dans une casserole avec l'eau et faire cuire à feu doux pendant 25 min en remuant de temps en temps.
- Presser le citron et garder le jus de côté.
- Quand la compote de pommes est prête, retirer la casserole du feu, ajouter 2 cuillerées à soupe de sucre, le jus du citron et un peu de cannelle (quelques pincées, pas plus).
- Mélanger puis laisser refroidir.
- A part, casser les œœufs puis séparer les jaunes des blancs.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mettre les jaunes dans une jatte avec le reste du sucre et battre le tout.
- Ajouter les blancs aux jaunes.
- Emietter un spéculos dans chaque verrine, y déposer une couche de compote puis une couche de mascarpone.
- Faire la même chose une seconde fois (spéculos, compote, mascarpone).
- Placer un film alimentaire sur les verrines et placer le tout au réfrigérateur pendant 12h (vous pouvez le laisser reposer plus longtemps, il n'en sera que meilleur).
- Sortir les verrines du réfrigérateur, ôter le film puis saupoudrer de spéculos émiettés puis de cannelle.

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