Tiramisu pruneaux, armagnac et noix de coco

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Temps de préparation : 30 min(s)

Temps de repos : 6 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 6 personnes

  • * 3 œufs
  • * 250 g de mascarpone Galbani
  • * 24 boudoirs
  • * 75 g de sucre roux
  • * 1 sachet de sucre vanillé
  • * 10 gros pruneaux dénoyautés
  • * 6 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
  • * 1 grand bol de café fort (40 cl environ)
  • * 4 cuillerées à soupe d'armagnac (5 à 6 cl)

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Préparation

Etape 1 :

Faites tremper (pendant au moins 2 h) les pruneaux dans un bol d'eau avec une cuillère à soupe d'armagnac.
Etape 2 :

Dans un grand saladier, battez les jaunes d'œuf avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez deux cuillerées à soupe d'armagnac et le mascarpone, puis mélangez à nouveau au fouet.

Etape 3 :

Battez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les très délicatement au mélange mascarpone, œufs et sucre.

Etape 4:

Versez une cuillerée à soupe d'armagnac dans le café et trempez rapidement les boudoirs, de manière à ce qu'au moins une des faces du biscuit soit légèrement imbibée.

Etape 5:

Disposez douze boudoirs dans un plat rectangulaire ou ovale, puis recouvrez-les avec la moitié de la crème au mascarpone.
Répartissez par-dessus les pruneaux coupés en quatre. Ajoutez une nouvelle couche de biscuits et finissez par la crème.

Etape 6:

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum.
Juste avant de servir, saupoudrez de noix de coco râpée.

Astuces

Battez les blancs dans un saladier glacé (c'est bien connu).

Le pruneau se marie très bien avec la noix de coco, j'ai découvert cette alliance dans un dessert traditionnel brésilien.

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