Tiramisu rose-framboises pour la Saint-Valentin

Survoler les étoiles pour voter

Temps de préparation : 45 min(s)

Temps de repos : 6 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 8 personnes

  • Pour le tiramisu
  • 3 œœufs
  • 250 g de mascarpone Galbani
  • 50 g de sucre
  • 1 boîte de 300 biscuits à la cuiller
  • 12 pralines rouges et 5 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif) afin d'’accentuer la couleur rose à obtenir.
  • 300 g environ de framboises décongelées
  • 1 boîte de biscuits Mikado pour le décor final.
  • Pour le sirop
  • Faire un sirop avec
  • - 1 dl de liqueur de crème de framboises
  • - 1 dl de sirop de cassis-mûres ou de framboises 
  • - 1 dl d’eau
  • Matériel
  • 1 plat transparent ou en grès rectangulaire ou carré

tiramisu-rose-framboises-pour-la-saint-valentin

 

Préparation

Pour la crème

Dans un saladier, séparer les blancs d’œ'œufs et les jaunes. Mettre les blancs de côté.
Mixer longtemps les jaunes d’œ'œufs avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le mascarpone jusqu’à obtention d’'une crème onctueuse.
Battre les blancs d’œ'œufs en neige bien ferme avec 10 g de sucre à l’'aide du mixeur.
Mélanger délicatement les blancs à la crème obtenue en faisant des mouvements de bas en haut pour éviter que les blancs ne retombent.

La couleur rose de la crème

Faire fondre les 12 pralines dans une casserole avec un fond d’eau (très peu : 5 cl au maximum), attendre qu’'elles soient complètement fondues en les remuant de temps en temps. Refaire chauffer l’'eau à feu très doux si nécessaire pour continuer à faire fondre. Retirer les amandes qui ne seront pas utilisées dans cette recette. Faire refroidir.
Mélanger le liquide rouge obtenu à la préparation précédente pour obtenir une crème de couleur rose. Ajouter 5 gouttes de colorant rose (facultatif), si vous souhaitez avoir une crème encore plus rose.

Présenter le plat

Disposer au fond du plat les biscuits à la cuiller préalablement trempés dans le sirop à la crème de framboises en ayant soin de combler les trous si nécessaire. Recouvrir d’une couche de crème rose. Recommencer l'’opération. Terminer par une couche de crème rose. Placer au frigo pendant au moins trois heures.
Une heure environ (pas plus pour la tenue des fruits dans les coupelles) avant de servir, faire décongeler les fruits en les étalant sur une assiette pour accélérer la décongélation. Au moment de servir, les répartir sur la surface en formant un cœœur rouge de framboises. Réaliser une flèche avec les biscuits Mikado et la poser sur le cœœur de framboises en dessinant la pointe et l’'extrémité de la flèche avec des morceaux de biscuits.
Placer au frigo pendant au moins trois heures.
BON APPETIT !

Astuces

Attendre 3 heures au moins au frigo avant consommation ou mieux : préparer la veille.
Framboises à faire décongeler une heure avant de servir pour la tenue et la beauté des fruits.

RECHERCHE

quel est le secret du tiramisù ?