Tiramisu salé façon mamma

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Temps de préparation : 45 min(s)

Temps de repos : 3 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pour le biscuit :
  • 6 biscottes
  • 1 cuil. à soupe de pesto
  • Pour le gélifié :
  • 3 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1/4 de cuil. à café d'agar agar ou 1 feuille de gélatine
  • Sel
  • Pour la mousse :
  • 200 g de mascarpone Galbani
  • 2 œufs
  • 1/2 citron
  • 30 g de parmesan
  • 1 cuil. à soupe de basilic ciselé
  • Radis
  • Basilic

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Préparation

Réduisez les biscottes en poudre, ajoutez le pesto et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Si besoin, ajoutez un peu d'huile d'olive ou au contraire de la biscotte.



Répartissez cette pâte dans les verrines. Tapez les verrines sur le plan de travail afin d'égaliser la surface.



Coupez le poivron en 2, retirez la queue et les graines. Coupez-le ensuite en 8 morceaux que vous poserez sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, peau vers le haut. Vous pouvez couper un peu les extrémités pour les rendre plus stables. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8) et enfournez le poivron pendant 15 minutes environ en position gril. Quand la peau commence à cloquer et à noircir, placez le poivron dans un sachet congélation pendant 10 minutes. Passé ce temps, vous pourrez retirer la peau facilement.



Portez à ébullition une casserole d'eau et plongez-y les tomates incisées d'une petite croix pendant 1 minute. Retirez-les de l'eau, enlevez la peau et épépinez-les. Placez la chair des tomates et du poivron dans un mixeur et réduisez en coulis. Versez celui-ci dans une casserole, salez et portez à ébullition. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide ou bien l'agar-agar. Laissez bouillir 1 minute puis laissez tiédir et versez dans les verrines. Laissez refroidir et placez au frais 1 heure.



Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes avec 1 pincée de sel, puis ajoutez le mascarpone, le parmesan, le basilic et le jus d'1/2 citron ainsi que son zeste. Salez et poivrez. Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mascarpone.



Versez cette mousse dans les verrines et placez au frais pendant 2 heures.

Astuces

Décorez de rondelles de radis et de basilic ciselé et servez en vin d'accompagnement un chablis bien frais.

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