Tiramisu semifreddo « Choco-Menthe »

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Temps de préparation : 20 min(s)

Temps de repos : 3 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr de mascarpone Galbani
  • 100 gr de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à  soupe de sirop de menthe
  • 2 cuillères à  soupe de cacao en poudre
  • 4 carreaux de chocolat noir à  la menthe
  • 8 cookies au chocolat

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Préparation

1) Concasser grossièrement les cookies.
2) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
3) Battre les jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre semoule pour les blanchir, incorporer le mascarpone.
4) Séparer la préparation au mascarpone en deux dans deux récipients différents. Mettre dans le premier récipient, le sirop de menthe et dans le second, le chocolat en poudre, bien mélanger.
5) Dans un plat, faire tiédir le mélange 100 gr de sucre restant et les blancs d'oeufs crus au bain marie, puis monter le tout en neige pour réaliser une meringue bien ferme, laisser refroidir.
6) Incorporer la moitié de la meringue dans la crème menthe et l'autre moitié dans la crème chocolat.
7) Dresser dans un verre ou un plat en mettant au fond les cookies concassés, puis la crème chocolat et enfin la crème menthe, mettre au congélateur minimum deux heures, idéalement 3 heures.
8) Servir avec du cacao en poudre dessus et un carreau de chocolat menthe.

Astuces

Vous pouvez mettre quelques feuilles de menthe hachées dans le mascarpone à  la menthe, vous pouvez aussi remplacer le cacao en poudre par un chocolat noir fondu (50g) dans un peu de lait (10 cl) et refroidi.

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