Verrine de tiramisu frutti-croquant-friandises

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Temps de préparation : 25 min(s)

Temps de repos : 3 heure(s) 0 min(s)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 60 g de myrtilles fraîchement ramassées par les enfants
  • 1 petit sachet de pistaches
  • 2 bananes bien mûres
  • 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre vanillé
  • 5 cl de crème liquide bien fraîche
  • 50 g de mascarpone Galbani
  • 5 spéculoos
  • 30 g de beurre
  • 1 peu de cacao en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de rhum
  • 1 cuillerée à soupe de miel (des montagnes, encore meilleur !)
  • 1 bonne pincée de cannelle moulue
  • 1 poignée de touts petits bonbons : fraises Tagada, Dragibus...

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Préparation

Découper les bananes en rondelles pas trop fines (pour qu'elles tiennent à la cuisson), et les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées, et presque en fin de cuisson, les saupoudrer avec la cannelle moulue.
Et réserver à part le "jus de cuisson" des bananes mélangé avec un peu d'eau + le miel.
Déposer les myrtilles avec deux cuillerées à soupe de sucre dans un bol afin que le sucre vanillé imprègne bien les fruits.
Pendant ce temps, écraser les spéculoos en miettes et les conserver également.
Monter ensuite la crème liquide en chantilly, ajouter le mascarpone et les deux cuillerées à soupe de sucre vanillé restantes, ainsi que le rhum. Bien mélanger.
Pour terminer la recette, dresser les 4 mini verrines de tiramisu en commençant par une couche de spéculoos, une couche de crème puis une couche de myrtilles mélangées aux pistaches et rondelles de banane, recouvrir du jus de cuisson des bananes réservé auparavant, et renouveler l'opération jusqu'en haut des verrines.
Placer au frais pendant au minimum 3 heures (voire 4 pour une dégustation optimale !).
Saupoudrer de cacao en poudre juste avant de servir, et bien sûr ajouter les bonbons colorés, Dragibus, Tagada...

Astuces

Pour réussir une magnifique chantilly, on la prend bien fraîche tout droit sortie du frigo, mais le bol qui la contiendra aussi, doit être ultra frais, cela facilite grandement la montée de la crème chantilly !
Les bonbons sont importants dans cette recette car ils égayent, mettent de la couleur, et cela permet aux enfants de manger des fruits, ce qui n'est pas toujours facile !
C'est une recette qui allie donc les vitamines et la fraîcheur des fruits, le croquant des spéculoos et des pistaches (graines au demeurant excellentes pour la santé !), et la douceur de la chantilly, du miel et de la cannelle.
Enfin, à noter, on peut supprimer le rhum dans la recette pour les enfants, et on vérifie bien qu'ils ne soient pas trop petits pour ingérer des pistaches et petits bonbons !
BON APPETIT !!!

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